さらに延びた第二阪和国道をドライブ |
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第二阪和国道は、大阪市と和歌山市を結ぶ大動脈・国道26号のうち、堺市・和歌山市間約53kmの道です。1983年、堺市から阪南市の桜ヶ丘北交差点までが完成し、昨年4月には箱作ランプまでの約4・5kmが、さらに今年6月19日には箱ノ浦ランプまでの約1・7kmが開通しました。そこでは新しいアスファルトが黒く光り、その上に白い線がくっきりと見えます。なお、箱ノ浦から先、淡輪ランプまでの約2・8kmは、平成19年度末完成を目標に工事中です。和歌山市側からも2kmが開通。そこから淡輪までの約9kmは、調査が行われている段階です。 |
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今が旬、“幻のナス” | |
「30〜40%は水分です。生で食べてもおいしい。サラダにも使えますし、調理範囲が広がってきています。15年難儀し、消費拡大を図ってきましたが、最近はカレーやマーボナスなど幅広く使ってもらえるようになりました。宅配で北海道から沖縄まで、うちのナスビが出回っています」 |
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「やはり泉佐野ですかね。江戸時代、上之郷地域の発祥と聞いています。水ナスにとって一番大切なのは水です。いらん時の水といる時の水があり、木を観察して判断します。経験を深めた人はいいものを作りますが、水のやりようで長くなったり太くなったり、1週間もたたないうちに形が変わってきます」 立石さんお薦めの食べ方はやはり浅漬けだそうですが、水ナスは宅配ができ、自宅で浅漬けにすることもできるようです。 「料金を振り込んでもらったら、お送りしています。この中部営農センターのオフィス隣には、直売所『こーたり〜な』があって、ちょっと傷の入ったものを2〜3個単位で安く売っています。水ナス以外も、地のもんを基本にスーパーに負けんほどあります」 |
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Rizumieこーたり〜な |
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