![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
京都縦貫自動車道でスーッとドライブ 立春が過ぎ、本物の春まであと少し。そこで、残り少ない冬を楽しむため、冬の味覚の王者であるカニを食べに行くことにしました。今回は丹後半島の京丹後市まで、高級ガニとして超人気の「間人(たいざ)ガニ」を味わいに行きます。 |
<京都縦貫自動車道の地図>
|
|
「間人ガニ」がおいしい理由 | |
![]() |
|
「省令で11月6日から翌年3月20日までと定められています。今年は出漁日数が少ないんですよ。1月で5回かな。今年は海の状態が悪いんです。12月までは穏やかだったんですけど」 カニごとに間人ガニの証明があるようです。 「生産者として責任を持つため、船名と『間人ガニ』と書いた緑のタグを雄ガニにつけています。また民宿や旅館でも、『間人ガニの刺し身』『間人ガニの焼きガニ』『間人ガニ丸ごと1匹』などと表示し、(他漁港産のカニを含めて)単価にランクを付けていますので、懐具合と相談しつつ本物の間人ガニを食べていただけます。信用が大切ですから」 |
|
![]() |
|
|
|
![]() |