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おいしいミカンの選び方を教えていただきました。「同じ種類のミカンなら、平べったい形をしていて、皮は薄くオレンジ色が濃いもの、ヘタは黄味が強くて細い方がいいですね。保存する場合は、日が当たらず15℃前後の低温の方が、果実の呼吸による消耗が少なくて長持ちします。温州ミカンはビタミンA、B、Cのバランスが良く、機能性成分のβクリプトキサンチンを含んでいます。世界に誇る日本特有の果物です」 |
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ミカン畑で、う〜ん甘い! |
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![]() ヘタの方はまだ青い感じですが、お尻のところが黄色くなっていて、いい香りで汁がほとばしります。中は普通のミカンです。 「極早生は外見に青みが残りますが、中はおいしいんですよ」 う〜ん甘いっ! 「いけますか?」 甘さの中に、さっぱりした香りがします。キャラクターの「bun chan」と「しもつみかん」「和歌山県産」の刻印が目印です。 「『bun chanミカン』で売り出しています」 |
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![]() 最後に山に登ってきました。山頂近くにもミカンの木がありますが、山の上から下まで点々と土壁の蔵があり、ここでミカンを保存し、蔵出しミカンとして出荷しているそうです。次はそのミカンも食べてみたいですね。 |
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