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タヌキの謎、信楽焼 <第二京阪道路〜京滋バイパスの地図はこちら> |
信楽焼の特徴を教えていただきました。 「信楽焼は、釉薬がかかっていない素朴なイメージがありますが、それだけではありません。13世紀末ごろに始まり、もともと雑器の窯でしたが、室町・桃山時代には茶人により歴史の表舞台に登場するなど、時代のニーズに応えながら、本当に力強く、中世から現代まで生き残って来ました」 |
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タヌキの焼き物は、信楽だけのものなのでしょうか。 |
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陶芸館では「まぼろしのやきもの〜滋賀の郷窯が開催中で、滋賀県ゆかりの江戸後期から明治時代の焼き物が公開されています。 |
新しい道、第二京阪道路と延長された京滋バイパスで日本茶発祥の地、滋賀県を訪ねました。信楽駅前では「しがらき駅前陶器市」も開催中で、信楽のゴールデンウィークはにぎわっています。 |
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