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   東を尋ねるお坊さんたち    <東尋坊の地図はこちら>
 

東尋坊

 水平線、青い海と白い波、岩が絶景です。三国港から5分ほど、名勝の東尋坊に来ました。カニや魚介類などを売る商店街を抜け、海沿いに来ています。東尋坊観光協会会長の石森精一さんにお話を伺いました。高さや長さはどれぐらいでしょう。
「岩の高さは23m。長さは約1kmといわれていますが、本当に眺めがいいのは500m程度でしょう」

 さくも何もなくて足がすくみます。
「国の天然記念物に指定された名勝なので、さくをするわけにはいきません」
 ここには伝説があるようです。
「越前のあるお寺にいた7000坊のうち、数百人のお坊さんが、地域の住民に米や金を要求して、たちが悪かったようです。織田信長が北陸攻めの時、この坊さんたちを東尋坊の断崖から突き落として皆殺しにしましたが、その後49日間海が荒れたそうです。極楽浄土は西の果てにあるが、坊さんたちは死んでからも地獄のある東を尋ねていくであろうということで、『東尋坊』という名前になったんです」


   いつも生きたカニのいる民宿  
 

出てきたのは三国のズワイガニを証明する黄色いタグ付き

 匂いが!匂いが!カニです!東尋坊から5分、天然記念物の雄島へ渡る橋の入り口近くにあります、「民宿おおとく」に来ました。目の前に三国のズワイガニがゆで上がっています。大徳真一さんにお話を伺いました。
「出来あがったばかりです。いい色でしょう。三国のカニはこの照りが出ます」

 早く食べたい!
「カニは手で豪快に食べるのが一番おいしいんですよ。まず、裏返して足を割ります。皆さんは足の関節を折りますが、関節の手前の太い部分を折るんです。関節を折ると出口が細くなり、身がすっと出ませんから。身は細い足を使って押し出します。まず酢も付けず、塩加減だけで食べてください。ジューシーですよ」


大徳さんにおいしい食べ方を伝授される

 うーん、無口になりたい!おいしい。ぷりっぷりです。
「アツアツだと香りが違います。仕入れたカニは、150匹ほど入るいけすに入れておきます。いつも生きたカニ、アツアツのカニ、それにはこだわります」

 民宿ですが洋食もあるそうです。
「カニの時期は出しませんが、春からまた洋を取り入れた料理を出します。ランチでは完全な洋食も出します。東京でイタリアンとフレンチを6年間ほど学びました」

 カニはコースで出すそうです。
「カニのコースは、13品の料理にカニを一匹つけるコースと、ゆで、刺身、焼き、カニしゃぶというカニだけのフルコースがありますが、カニだけでいいという方が多いですね。値段は予算にあわせますが、泊まりで2万円ぐらいからが多いです」


   三国温泉・民宿おおとく
  ■TEL/0776-82-6668

 


 
最後は甲羅酒です。今日も帰りの運転をスタッフに任せて、一口いただきます。おいしい!今回は福井県三国町に来ましたが、北陸自動車道を快調に走ったため、それほど遠く感じませんでした。今なら雪もなく、紅葉と海を眺めながらドライブを楽しめます。