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この秋は新そばのはしごとちりめん体験に決まり! 9月も暑い日が続きましたが、やっと秋が到来しました。今回は「食欲の秋」を満たすべく、兵庫県出石町へ、そばを味わいに行きます。関西の代表的なそばどころの出石町では、今、そばの花も咲いているとのこと。城下町としての歴史も楽しみです。 |
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そば、そば、そば | |
福知山インターから1時間。国道9号と426号で兵庫県出石町に来ました。有名な「辰鼓楼」の前、城下町の風情が漂う中で、「出石まちづくり公社」の堀川妙子さんに伺いました。出石はさすがにそば屋さんだらけです。 |
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「種をまくとすぐ芽が出て、10cmぐらいの時に摘めば『かいわれそば』のサラダに。少し後だと『おひたし』に。もっと後だと、今みたいに真っ白な花が観賞できて、さらに実を収穫してそばを味わい、最後にそば殻を枕に使います。無駄がありません。もうすぐ青い実がついて、そば殻の色になれば収穫です」 ところで、この辺りには以前、難所の峠があったようです。 「福知山から出石への近道である登尾(のぼりお)峠に、昔は泣かされました。今日は雪がないと思って行っても、近づけば別世界で20〜30cmの雪があり、よく引き返しました。トンネルが出来てからはそういうことはなくなりました。雪国出石では、冬に暖かい部屋で引き締まった新そばを食べて、ぶるっと震えるのが最高です。雪の中でも出石町へどうぞ」 そのためにも道は重要です。将来は北近畿豊岡自動車道も出来ます。 「遠かった出石へ、『お昼はそばを』と朝に思いついて、ぴゅっと来てほしいですね」 |
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「ここは50軒の中で一番古いお店で、ご先祖が殿様と一緒に信州から来た職人です。『南枝』の屋号も殿様が付けたという説があります」 もう一軒、「石城閣」というお店で、皿そばのはしごをしました。先程とは、そばの見た目も違います。こちらもおいしい!出石では、5皿ずつ食べ比べるのもお薦めです。 |
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出石まちづくり公社 「いずし観光センター」 ■営業時間/8:30〜17:15 ■定休日/12月31日〜1月1日 ■TEL /0796-52-6045 |
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