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この時期、貴船川には多くの川床がかかる。京都市街地の川床は河原までだが、貴船は川の上にまで出ている。貴船神社鳥居前の「貴船ふじや」で、若おかみの藤谷麻紀さんに伺った。 |
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「川魚専門店で山菜と川魚を織り交ぜたお懐石ですが、河床の期間をのぞいて4500円のミニ懐石のお膳もお出ししています。普通のお料理は、年中変わらず9000円のコースからで、川床期間中だけ、お席料としてお1人様1000円頂いています」 貴船川についても伺った。 「こちらに来た10年前は、正直、少し汚いと思いましたが、ここ2〜3年きれいになってきたように感じます。各お店で専門家の方からいろんなアドバイスを頂くなど、川を汚さないようにという意識が高まっています」 上下水道ともないのに、きれいになっているのだ。 「きれいといっても限界があります。上水道は今、工事中ですが、毎朝、川掃除は欠かせませんので、早く下水道もお願いしたいと思います」 料理が出てきた。京都の料理は目でも楽しめる。 「見た目も涼しげにしています。食前酒、じゅんさいのとろろがけ、枝豆の入った水無月ゴマ豆腐、ふきのとう、黒竹の白和え。ウニを衣にして揚げた一寸豆のウニ和え、カワエビのつや煮、ウナギの二段松笠です」 細やかなこだわり。京都ならではだ。 |
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貴船ふじや ■川床/9月23日まで ■TEL /075-741-2501 |
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![]() 貴船川を訪ねた。料理の数々、澄んだ空気と清らかな水。命の源に全身で触れた感じがした。 |
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