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  温泉街の地ビールる。   <円山川の地図はこちら>
 

うーん、円山川テイスト?

 温泉の後は、城崎の地ビールをいただくことに。城崎駅前にある城崎ビール&ダイニング「グビガブ」オーナーの高宮浩之さんに伺った。
「グビグビ飲みガブガブ食べてもらおうと『グビガブ』と付けました」

 高宮さんは老舗旅館「山本屋」の専務でもある。城崎ビールを造ったきっかけは何だろう。
「この辺りは水が良く、とくに近くの二見は名水で有名です。また、カニや但馬牛、魚介類にも恵まれ、水と食材で地ビールとレストランをしたかったんです。1997年11月から造り始め、どんな味にするか、何百種類の中からどの種類にするかの選定に時間をかけ、今は4種類のビールを造っています。ピルスナーはスタンダードタイプで、麦芽100%。普通のビールより香りとコクがあります。レッドビールは香りと苦味が強く、ヴァイツェンは苦味の少ないフルーティータイプです。最後はカニビールで、よく聞かれますがカニは入っていません。世界中のビールを飲み、カニ料理に一番あいそうなビールのレシピを元に、醸造を繰り返して造ったオリジナルビールです」



城崎温泉街
  ヴァイツェンをいただいた。飲みやすく香りがいい。
「苦味が少なく美容と健康にいいといわれるビール酵母を残したまま造りました。女性に人気があります」
 円山川についてもお聞きした。
「母なる川ですね。季節で風景が変わり、冬の早朝に、もやがかかっている時はすごく奇麗です。野鳥や魚も多く、河口の方はコウノトリが住む地域です。住人は川を見てほっとし、観光客の方も川を見て『城崎に来たな』『落ち着く』と言う人が多く、替え難い川です」

 

 

    城崎ビール&ダイニング「グビガブ」
  ■営業時間/9:30〜20:30
  ■定休日/毎週水曜
  ■TEL/0796-32-4545

兵庫県城崎町に円山川を訪ねた。春休みで若い人も多く、年配の人もくつろいでいる。温泉や味だけではなく、円山川の景色こそ楽しんでほしい 。