![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
豊かな水が生む、和紙、みそ、しょうゆ。 奈良県吉野町を流れる吉野川。日本で最も雨の多い地域の一つ大台ケ原を源とする吉野川は、途中、紀の川と名を変え紀伊水道に注ぐ。豊かな水は吉野町に多くの財産を生み出した。今日は、その中で伝統の紙すきと昔ながらの製法で造られているみそとしょうゆ造りの現場を訪ねる。 |
|
|
吉野町は古くから和紙の里で、高級な和紙の産地として知られる。窪垣内(くぼがいと)地区は、隣の南大野地区とともに昔ながらの紙すきの中心地だ。ここで和紙を作っている福西弘行さんに伺った。福西さんは文部大臣認定の「宇陀紙(うだがみ)保存技術保持者だ。 |
|
福西さんで五代目だそうだ。 |
|
|
|
興味深いいい伝えもあるようだ。 |
|
![]() |
|
|
|
![]() |