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箕面市牧落、阪急箕面線牧落駅から10分。「箕面ブリュワリー」では、箕面の山が源の水で造る地ビールが飲める。社長の大下正司(まさじ)さんに伺った。 |
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「バーベキュー+ビール2時間飲み放題で4500円からです。地ビール造り教室も、ご要望に応じてしています」 工場に来た。おいしそうなにおいが漂っている。 「大麦を粉砕して釜に入れ、温水シャワーをかけて落ちた麦汁を煮沸釜に移し、ホップを入れて90分煮沸し、ワールプールに戻します。麦汁だけ取り出し、酵母を入れて発酵タンクで10日ほど発酵させ、発酵が終わると貯室タンクの冷蔵庫で30日から50日低温熟成させます」 たくさん賞状がかかっている。 「インターナショナル・ビア・コンペティションで、去年はピルスナーが、今年はペールエールがそれぞれ銀賞をもらいました」 |
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「ヴァイツェン、南ドイツで盛んに飲まれている白ビールです。大麦と小麦をブレンドし、ヴァイツェン酵母を入れていますので、非常にフルーティーな香りがします」 泡がクリーミーで飲みやすく、おなかも膨らまない。注いだ時は9割泡だが、じわじわと炭酸で3分の1ぐらいにまで上がった時にいただいた。 「それがベストの飲み方ですね。自然の炭酸だけで押し出してね」 |
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箕面ブリュワリー ■営業時間/10:00 〜18:00 ■定休日/毎週木曜日 ■TEL/072-725-7234 |
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大阪府北部の箕面を訪れ、箕面川の風景と味を満喫した。箕面の滝を見て、チョウと戯れ、地ビールをいただいた。皆さんにも、ぜひ箕面を訪れていただきたい。 | ||
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