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4車線になった「清滝区間」 <清滝生駒道路の地図はこちら> | ||
<1年前の放送時の東中野交差点の様子> |
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茶せんの全国シェア90%の町 | ||
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「冬に山から竹を切り出し、まず『油抜き』をします。昔は火で一本ずつあぶりましたが、今は圧力をかけながら熱湯で行います。それを50本弱ずつ番傘の骨のような形で、田んぼに寒干しします。風雪に耐えることで強くなり、色も白くなるためです。それが終わると、また1年ほど屋内での乾燥があります。干した竹1本から、茶せんに使えるのは多くて2〜3個、本来は一つです。茶せんにあう太さの節が、最多でも二つか三つしかないためです」 |
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「細かな泡立てによって、味がまろやかになるといわれています。立てている間に落ちつくという効果や音の違いも出てくると思います。こちらでは、自分で抹茶の濃さを調節し、茶せんで立てる体験をしていただけます。家では急須で常茶をいただくのが普通で、茶せんをどう使うのか子供さんは分からない。抹茶に触れていただき、今のティースプーンが、抹茶の世界でいう茶せんであることを体験していただきたいのです」 |
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高山竹林園 ■開館時間/9:00〜17:00 ■休館日/年末年始 ■入館料/無料 ■抹茶体験/日曜祝日の10:00 〜15:00 菓子付400 円、抹茶のみ300 円 ■TEL /0743-79-3344 |
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![]() 今回は、昔を忍びながら野崎観音さんをお参りできたのも嬉しかったのですが、国道163号で一山越えた高山に茶せんの古里があるとは驚きでした。近畿は本当に奥が深い。 |
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