ホーム パーソナリティ紹介 これまでの放送-放送日から検索 これまでの放送-地図から検索 番組あてメール ラジオ大阪

 


   特大のマツバガニをいただき!           
 

浜坂漁港

 海辺の旧浜坂町に戻り、浜坂漁港のすぐ前にあって日本海が一望できる「御やど雅松亭」に来ました。かつて見たことないほど大きなカニがスタンバイしています。「浜坂町観光協会」会長で、雅松亭社長の松岡貢さんにお話を伺いました。波が高く雪が降っているのに、浜坂漁港には船があまりありません。
「船は漁に出ています。4〜5mぐらいの波でも、ここの船は大きいもんですから漁に出られます。他の港の船では無理だと思います。去年のここでのカニの水揚げ量は683トンで、断トツの日本一です。船が大きいこともありますが、研究を重ね、カニのおる所に行って取ってくるという技術が優れているからだと思います」

 

こんな大きなカニは初めて

 なぜ浜坂のカニはおいしいのでしょうか。
「漁師の方に聞きますと、鳥取県の大山が大昔に噴火をして、その火山灰が浜坂沖から隠岐島周辺の海底に入っているそうです。大山のあたりは農産物がおいしいんですが、それと同じ土壌のある海で育ったカニが一番おいしいとのことです。丹後から北陸の方の海底には小砂利が多いため、カニの腹が擦れて傷つきやすいんですが、浜坂の生のカニは水晶のように青光りしています」

 では、ご自慢のカニ料理をいただきます。カニ刺、ゆでガニ、焼ガニ…身がいっぱい詰まってプリプリです!

焼きガニのみそは最高!
 最後に、香住道路について伺いました。
「やっぱり便利になりましたね。とくに雪の降る時期になりますと、今までの道は海岸沿いを通るもんですから、狭い上に曲がりくねっていて、交通事故っていうようなことも心配しなきゃいかんですけども、香住道路は直線なんで非常に便利になりましたね。時間的には10分程度の短縮ですけど、いい道路が出来て喜んでおります。一日も早うに、次の区間が完成したらなあと、楽しみにしてます」


 
   御やど雅松亭
 
 ■1泊2食/25000 〜45000 円
 ■TEL /0796-82-1751

 

兵庫県新温泉町でおいしい物を二つも食べました。これから道かどんどん良くなると、冬の日本海がますます楽しくなります。