
国道372号「デカンショ街道」

陶勝窯の登り窯

黒豆の枝豆がゆであがって

うーん、絶品!
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日本六古窯のひとつ「丹波焼」の里
国道372 号「デカンショ街道」を走って、今田町へ。
「ようこそ立杭焼のまち今田町へ」の字がありました。
「陶器まつり」のノボリも出現。そう、今田町は、 有名な
丹波焼(立杭焼)の産地です。たくさんの窯元が見えてきました。
上立杭にある窯元「陶勝窯」の市野勝磯さんと、
今田観光協会の杉尾吉弘さんに伺いました。
市野さんは、まだ29歳です。
「土を触り始めて5年になります。小さい頃から父親の
仕事を 見て育ち、遊びも粘土遊び。東京で3年程勉強して、
戻って来ました。僕で7代目です」
丹波焼は「日本六古窯」のひとつです。
「信楽焼、備前焼、瀬戸焼、常滑焼、越前焼、そして丹波焼です。
始まりは800年ぐらい前の平安時代末期から鎌倉時代初め。
桃山時代までは穴窯という原始的な窯で焼かれていましたが、
江戸時代に朝鮮式の登り窯が取り入れられました」
斜面沿いにはっている煙突のようなのが、登り窯のようです。
「長くて天井が低いので、『ヘビ窯』とも呼ばれています。
昔は、50mから70mの長い窯で焼いていました。丹波焼きは、
ろくろが左回りであることが特徴です。備前焼や信楽焼は
右回りです。それから、土に鉄分が多く、焼き上がると茶色っ
ぽい素朴な味わいが出ます。登り窯の温度が1300℃まで
上がるため、薪の灰がうまく溶けて灰かぶりになり、いい色が
着きます。素朴で飾り気がないのが魅力です」
杉尾さんに、窯元の数について伺いました。

「窯元は63あります。また、『陶の郷(すえのさと)』という、
市の所有で焼物の組合が運営管理している公共の施設もあって、
焼物の展示即売や人気の陶芸教室などが行われています」
毎年、10月の第3土曜日曜には、「陶器まつり」が開かれて
いるようです。
「会場は大きく分けて三つ。『陶の郷』は『催し会場』で、
いろんな作品を見てもらう所。『窯元巡り会場』では、
散策しながら個性のある焼き物を楽しみ、掘り出し物を見つ
けたら値引き交渉して買う。そして、篠山市役所今田支所の
『陶器市会場』はバーゲンセールで、普通より2割ぐらい
安く買え、値引き交渉もできます。多くの窯元が参加する
ので、気に入った物が買えます」
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