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うすくち龍野醤油資料館 館長 正田富夫さんのお話 街の中心部、揖保川近くにある 「関西ではもともと醤油で煮しめたような味が 醤油の色の素はメラニン。水の中の鉄分が酸化を 今や世界のソースである醤油は、濃口であれ薄口であれ 「濃口醤油は小麦と大豆で麹をつくります。米は使わない。 竜野では、お土産を売っている所にみんな
■施設案内/江戸から明治の醤油造りに使用された
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館長 正田富夫さん 館内を案内 うすくち龍野醤油資料館にて 軟水の揖保川の水が薄口醤油に向いている |
龍野市から少し下った揖保川町のせせらぎ公園の一角に来た。目の前を本当に水かさの多い揖保川が音をたてて流れている。
1年前と比べてきれいになったなというのが実感。この揖保川が“清流”揖保川になっていると言っても過言ではないと思う。
桜の季節が終わって1ヵ月もすれば、若アユのぴちぴちした姿が見られるだろう。
2002 April
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