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| 丹後半島最北端の灯台 | ||
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| 舟屋が並ぶ幻想的な漁業の町 | ||
「漁船を格納し、漁具や網の干し場としても使われてきたのが舟屋です。最近は漁船が大型化して格納できないため、舟屋の軒先に係留したりしています。そして、老夫婦、あるいは若夫婦が舟屋の2階に住まれています。この地区は、昨年の7月に、重要伝統的建造物群保存地区に選定されましたが、漁業の町では全国初と聞いています」 |
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「お土産屋さんは、自社の定置網で朝に取れた魚を午後には加工し、一夜干して、翌日の朝から販売しています」 2階は伊根湾が一望できるレストランで、ブリしゃぶが食べられます。 「舟屋をイメージして造られていて、明かりを薄暗く、柱の色も焦げ茶色にしています。ブリしゃぶは、肉の場合と違ってあまりだしの中に漬け過ぎず、しゃぶしゃぶと往復するぐらいにします。表面が白く、中は半生状態が一番です。値段は、2名様以上の予約が必要なコースが3150円と4200円、いつでも召し上がっていただける小鍋のブリしゃぶ定食が1500円です」 |
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■営業時間/物販 9:00〜17:00 レストラン 10:00 〜16:00 (4〜11月は17:00 まで) ■定休日/火曜日(祝日の場合は営業)、 年末年始 ■TEL /0722−32−0680 |
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丹後半島の海の幸がおいしい道の駅をハシゴし、満腹になりました。丹後半島は遠いイメージがありましたが、思い切って来てみると意外と近く感じました。ただ、これからは雪対策をお忘れなく。 |
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